Spring Boot–配置文件详解

springboot采纳了建立生产就绪Spring应用程序的观点。 Spring Boot优先于配置的惯例,旨在让您尽快启动和运行。在一般情况下,我们不需要做太多的配置就能够让spring boot正常运行。在一些特殊的情况下,我们需要做修改一些配置,或者需要有自己的配置属性。

一、自定义属性

当我们创建一个springboot项目的时候,系统默认会为我们在src/main/java/resources目录下创建一个application.properties。个人习惯,我会将application.properties改为application.yml文件,两种文件格式都支持。

在application.yml自定义一组属性:

启动工程,访问:localhost:8080/miya,浏览器显示:

forezp:12

二、将配置文件的属性赋给实体类

当我们有很多配置属性的时候,这时我们会把这些属性作为字段来创建一个javabean,并将属性值赋予给他们,比如:

其中配置文件中用到了{random} ,它可以用来生成各种不同类型的随机值。

怎么讲这些属性赋于给一个javabean 呢,首先创建一个javabean :
@ConfigurationProperties(prefix = <span class="hljs-string">"my"</span>)@Component

需要加个注解@ConfigurationProperties,并加上它的prrfix。另外@Component可加可不加。另外spring-boot-configuration-processor依赖可加可不加,具体原因不详。

另外需要在应用类或者application类,加EnableConfigurationProperties注解。

启动工程,访问localhost:8080/lucy,我们会发现配置文件信息读到了。

三、自定义配置文件

上面介绍的是我们都把配置文件写到application.yml中。有时我们不愿意把配置都写到application配置文件中,这时需要我们自定义配置文件,比如test.properties:

 

怎么将这个配置文件信息赋予给一个javabean呢?

 

在最新版本的springboot,需要加这三个注解。@Configuration
@PropertySource(value = “classpath:test.properties”)
@ConfigurationProperties(prefix = “com.forezp”);在1.4版本需要
PropertySource加上location。

 

启动工程,打开localhost:8080/user;浏览器会显示:

forezp12

四、多个环境配置文件

在现实的开发环境中,我们需要不同的配置环境;格式为application-{profile}.properties,其中{profile}对应你的环境标识,比如:

  • application-test.properties:测试环境
  • application-dev.properties:开发环境
  • application-prod.properties:生产环境

怎么使用?只需要我们在application.yml中加:

启动工程,发现程序的端口不再是8080,而是8082。