Spring-注解@Component、@Repository、@Service、@Controller区别

Spring 2.5 中除了提供 @Component 注释外,还定义了几个拥有特殊语义的注释,它们分别是:@Repository、@Service 和 @Controller。在目前的 Spring 版本中,这 3 个注释和 @Component 是等效的,但是从注释类的命名上,很容易看出这 3 个注释分别和持久层、业务层和控制层(Web 层)相对应。虽然目前这 3 个注释和 @Component 相比没有什么新意,但 Spring 将在以后的版本中为它们添加特殊的功能。所以,如果 Web 应用程序采用了经典的三层分层结构的话,最好在持久层、业务层和控制层分别采用 @Repository、@Service 和 @Controller 对分层中的类进行注释,而用 @Component 对那些比较中立的类进行注释。

在一个稍大的项目中,通常会有上百个组件,如果这些组件采用xml的bean定义来配置,显然会增加配置文件的体积,查找以及维护起来也不太方便。 Spring2.5为我们引入了组件自动扫描机制,他可以在类路径底下寻找标注了 @Component,@Service,@Controller,@Repository注解的类,并把这些类纳入进spring容器中管理。它的作用和在xml文件中使用bean节点配置组件时一样的。要使用自动扫描机制,我们需要打开以下配置信息:
Java代码

 

注入方式:

把DAO实现类注入到service实现类中,把service的接口(注意不要是service的实现类)注入到action中,注

入时不要new 这个注入的类,因为spring会自动注入,如果手动再new的话会出现错误,然后属性加上

@Autowired后不需要getter()和setter()方法,Spring也会自动注入。至于更具体的内容,等对注入的方式更

加熟练后会做个完整的例子上来。

注解:

在 spring的配置文件里面只需要加上<context:annotation-config/> 和<context:component-scan base-package=”需要实现注入的类所在包”/>,可以使用base-package=”*”表示全部的类。

<context:component-scan base-package=”com.eric.spring”>

其中base-package为需要扫描的包(含所有子包)

在接口前面标上@Autowired和@Qualifier注释使得接口可以被容器注入,当接口存在两个实现类的时候必须指定其中一个来注入,使用实现类首字母小写的字符串来注入,如:

  1.     @Autowired
  2.     @Qualifier(“chinese”)
  3.     private Man man;

否则可以省略,只写@Autowired   。

 

getBean 的默认名称是类名(头字母小写),如果想自定义,可以@Service(“aaaaa”) 这样来指定,这种

bean默认是单例的,如果想改变,可以使用@Service(“beanName”) @Scope(“prototype”)来改变。

可以使用以下方式指定初始化方法和销毁方法(方法名任意):