NoSql-Jedis相关操作总结

前段时间细节的了解了Jedis的使用,Jedis是redis的java版本的客户端实现。本文做个总结,主要分享如下内容:【pipeline】

【分布式的id生成器】

【分布式锁【watch】【multi】】

【redis分布式】

Pipeline

官方的说明是:starts a pipeline,which is a very efficient way to send lots of command and read all the responses when you finish sending them。简单点说pipeline适用于批处理。当有大量的操作需要一次性执行的时候,可以用管道。
示例:

这里我进行了20w次连续操作(10w读,10w写),不用pipeline耗时:187242ms,用pipeline耗时:1188ms,可见使用管道后的性能上了一个台阶。看了代码了解到,管道通过一次性写入请求,然后一次性读取响应。也就是说jedis是:request response,request response,…;pipeline则是:request request… response response的方式。这样无需每次请求都等待server端的响应。

跨jvm的id生成器

谈到这个话题,首先要知道redis-server端是单线程来处理client端的请求的。
这样来实现一个id生成器就非常简单了,只要简单的调用jdeis.incr(key);就搞定了。
你或许会问,incr是原子操作吗,能保证不会出现并发问题吗,前面说过,server端是单线程处理请求的。

跨jvm的锁实现【watch】【multi】】

首先说下这个问题的使用场景,有些时候我们业务逻辑是在不同的jvm进程甚至是不同的物理机上的jvm处理的。这样如何来实现不同jvm上的同步问题呢,其实我们可以基于redis来实现一个锁。
具体事务和监听请参考文章:redis学习笔记之事务 暂时找到三种实现方式:
1. 通过jedis.setnx(key,value)实现

2. 通过事务(multi)实现由于采纳第一张方法,第二种跟第三种实现只贴了关键代码,望谅解。^_^


3. 通过事务+监听实现

 

最终采用第一种实现,因为加锁只需发送一个请求,效率最高。

【redis分布式】

最后一个话题,jedis的分布式。在jedis的源码里发现了两种hash算法(MD5,MURMUR Hash(默认)),也可以自己实现redis.clients.util.Hashing接口扩展。