Java-多线程教程(一)把synchronized用在类、方法、对象上

 

synchronized 对于方法和对象产生不同的功效

synchronized是什么, synchronized 翻译为 同步,指在一个系统中所发生的事件(event),之间进行协调,在时间上出现一致性与统一化的现象。在系统中进行同步。

1. synchronized-方法锁

synchronized 方法控制对类成员变量的访问:每个类实例对应一把锁,每个 synchronized 方法都必须获得调用该方法的类实例的锁方能执行,否则所属线程阻塞,方法一旦执行,就独占该锁,直到方法返回时才将锁释放,此后被阻塞的线程方能获得该锁,重新进入可执行状态。这种机制确保了同一时刻对于每一个类实例,其所有声明为 synchronized 的成员函数中至多只有一个处于可执行状态,从而有效避免了类成员变量的访问冲突。

在方法声明中加入 synchronized 关键字实例

1.1 非静态方法

当 synchronized 修饰非静态方法、同步代码块的 synchronized (this) 用法和 synchronized (非this对象) 的用法锁的是对象,线程想要执行对应同步代码,需要获得对象锁。

1.2 静态方法

当 synchronized 修饰静态方法以及同步代码块的synchronized (类.class)用法锁的是类,线程想要执行对应同步代码,需要获得类锁。

2. synchronized-对象锁

当一个对象中有 synchronized method 或 synchronized block 的时候调用此对象的同步方法或进入其同步区域时,就必须先获得对象锁。如果此对象的对象锁已被其他调用者占用,则需要等待此锁被释放。(方法锁也是对象锁) java的所有对象都含有1个互斥锁,这个锁由JVM自动获取和释放。线程进入synchronized方法的时候获取该对象的锁,当然如果已经有线程获取了这个对象的锁,那么当前线程会等待;synchronized方法正常返回或者抛异常而终止,JVM会自动释放对象锁。这里也体现了用synchronized来加锁的1个好处,方法抛异常的时候,锁仍然可以由JVM来自动释放。

对象锁的两种形式:

2.1 synchronized (非this对象)

如果对象实例A,线程1获得了对象A的对象锁,那么其他线程就不能进入需要获得对象实例A的对象锁才能访问的同步代码(包括同步方法和同步块)。

2.1 synchronized (class对象)

对于同一个类A,线程1争夺A对象实例的对象锁,线程2争夺类A的类锁,这两者不存在竞争关系。也就说对象锁和类锁互补干预

静态方法则一定会同步,非静态方法需在单例模式才生效,但是也不能都用静态同步方法,总之用得不好可能会给性能带来极大的影响。另外,请记住Spring的bean默认是单例的。

 

3.  类锁(synchronized 修饰静态的方法或代码块)

由于一个class不论被实例化多少次,其中的静态方法和静态变量在内存中都只有一份。所以,一旦一个静态的方法被申明为synchronized。此类所有的实例化对象在调用此方法,共用同一把锁,我们称之为类锁。

对象锁是用来控制实例方法之间的同步,类锁是用来控制静态方法(或静态变量互斥体)之间的同步。

类锁只是一个概念上的东西,并不是真实存在的,它只是用来帮助我们理解锁定实例方法和静态方法的区别的。

java类可能会有很多个对象,但是只有1个Class对象,也就是说类的不同实例之间共享该类的Class对象。Class对象其实也仅仅是1个java对象,只不过有点特殊而已。由于每个java对象都有1个互斥锁,而类的静态方法是需要Class对象。所以所谓的类锁,不过是Class对象的锁而已。获取类的Class对象有好几种,最简单的就是[类名.class]的方式。

 

原创于 【模棱博客】