在Java中如何把两个数组合并为一个数组

在Java中,如何把两个 String[]合并为一个?

看起来是一个很简单的问题。但是如何才能把代码写得高效简洁,却还是值得思考的。这里介绍四种方法,请参考选用。

一、apache-commons

这是最简单的办法。在apache-commons中,有一个 ArrayUtils.addAll(Object[], Object[])方法,可以让我们一行搞定:

其它的都需要自己调用jdk中提供的方法,包装一下。

为了方便,我将定义一个工具方法 concat,可以把两个数组合并在一起:

为了通用,在可能的情况下,我将使用泛型来定义,这样不仅 String[]可以使用,其它类型的数组也可以使用:

 

当然如果你的jdk不支持泛型,或者用不上,你可以手动把T换成 String

二、System.arraycopy()

  1. 使用如下:

 

三、Arrays.copyOf()

在java6中,有一个方法 Arrays.copyOf(),是一个泛型函数。我们可以利用它,写出更通用的合并方法:

  1. 如果要合并多个,可以这样写:

 

  1. 使用如下:

四、Array.newInstance

还可以使用 Array.newInstance来生成数组: