Java多线程详解Runnable和Thread

概要

本章,我们学习“常用的实现多线程的2种方式”:ThreadRunnable
之所以说是常用的,是因为通过还可以通过java.util.concurrent包中的线程池来实现多线程。关于线程池的内容,我们以后会详细介绍;现在,先对的Thread和Runnable进行了解。本章内容包括:
Thread和Runnable的简介
Thread和Runnable的异同点
Thread和Runnable的多线程的示例

 

Thread和Runnable简介

Runnable 是一个接口,该接口中只包含了一个run()方法。它的定义如下:

 

Runnable的作用,实现多线程。我们可以定义一个类A实现Runnable接口;然后,通过new Thread(new A())等方式新建线程。

Thread 是一个类。Thread本身就实现了Runnable接口。它的声明如下:

Thread的作用,实现多线程。

 

Thread和Runnable的异同点

Thread 和 Runnable 的相同点都是“多线程的实现方式”。
Thread 和 Runnable 的不同点
Thread 是类,而Runnable是接口;Thread本身是实现了Runnable接口的类。我们知道“一个类只能有一个父类,但是却能实现多个接口”,因此Runnable具有更好的扩展性。
此外,Runnable还可以用于“资源的共享”。即,多个线程都是基于某一个Runnable对象建立的,它们会共享Runnable对象上的资源。
通常,建议通过“Runnable”实现多线程!

 

Thread和Runnable的多线程示例

1. Thread的多线程示例

下面通过示例更好的理解Thread和Runnable,借鉴网上一个例子比较具有说服性的例子。

运行结果

结果说明
(01) MyThread继承于Thread,它是自定义个线程。每个MyThread都会卖出10张票。
(02) 主线程main创建并启动3个MyThread子线程。每个子线程都各自卖出了10张票。

 

2. Runnable的多线程示例

下面,我们对上面的程序进行修改。通过Runnable实现一个接口,从而实现多线程。

运行结果

结果说明
(01) 和上面“MyThread继承于Thread”不同;这里的MyThread实现了Thread接口。
(02) 主线程main创建并启动3个子线程,而且这3个子线程都是基于“mt这个Runnable对象”而创建的。运行结果是这3个子线程一共卖出了10张票。这说明它们是共享了MyThread接口的。

【 URL 】https://blog.csdn.net/wangxiaotongfan/article/details/51732908